ZOOM MEETING RAKOR PENGENDALIAN INFLASI DAERAH DI RUANG RAPAT SEKDA LAMTIM 20/05/2024

INSPEKTORAT.lampungtimur.go.id - Pemkab Lampung Timur ikuti rakor pengendalian inflasi dengan kementrian dalam negeri, Satgas pangan Polri, kementrian perdagangan, Satgas pangan TNI, BULOG, BPS dan kementrian pertanian yang dipimpin langsung oleh Irjen kemendagri Tomsi tohir melalui Zoom meeting, rapat tersebut membahas upaya upaya yang dilakukan pemda dalam mengendalikan laju inflasi, dalam arahannya irjen kemendagri sekaligus Plt. Sekjen mendorong para kepala daerah untuk memantau perkembangan harga pangan sekaligus meminta tindakan nyata dalam rangka menekan tingginya inflasi, mengupayakan bagaimana suplay and demand ini dapat stabil sehingga tidak ada gejolak kenaikan harga pangan,

Dalam rakor tersebut pemda Lampung timur dihadiri langsung oleh Sekretaris daerah, asisten 2, Inspektorat, BPS, Kadis perindag, Plt. Kadis ketahanan pangan TPHB, kabag perekonomian dan Bappeda..Sekretaris Daerah meminta kepada BPS agar mengambil sampel harga bukan pada 1 titik saja tapi menyeluruh ke semua pasar mengingat dilampung timur saat ini harga pangan cenderung mengalami penurunan terutama padi dan jagung dan hal tersebut menjadi keluhan para petani dilampung timur. Untuk Dinas perindag agar memantau betul jumlah pasokan yang masuk ke pasar pasar dilampung timur dan segera mengupayakan kepada distributor jika ada gejala kenaikan permintaan ditingkat konsumen, sebagai langkah konkrit tim TPID lampung timur akan turun melihat panen cabai dan padi sebagai salah satu komoditi dihasilkan kab lampung timur di lapangan dan memastikan bahwa rantai distribusi pasokan pangan dapat berjalan tanpa hambatan yang berarti, rapat TPID akan dilanjutkan selasa 21 mei 2024 untuk menghadirkan  distributor pangan utama di wilayah lampung dan metro untuk mencari solusi kedepan demi kelancaran distribusi pangan dilampung timur.